Se diagnostica hipercolesterolemia cuando el nivel de colesterol en suero es igual o superior a los 240 mg. por día. Según esa medición se lo diferencia en tres diferentes niveles.
Clasificación
Elevado | mayor a 240 mg. por día | |
Límite | 200 a 239 mg. por día | |
Deseable | menor a 200 mg. por día |
La repercusión en el organismo depende de los depósitos de colesterol que tiene lugar en células y tejidos, cuando se deposita en la pared arterial contribuye en la formación de la placa de ateroma, secuela fundamental de la hipercolesterolemia, constituyendo así el principal factor de riesgo coronario.
El tratamiento debe reducir el nivel elevado de colesterol LDL y aumentar el nivel de colesterol HDL.
Las tres variables de alimentación que en exceso elevan el nivel del colesterol son:
1. Las
Las grasas saturadas están contenidas en carne vacuna, cordero, cerdo, margarinas sólidas, grasa de vaca, aceite de coco, chocolate, piel de pollo, manteca, etc.
La regla básica para el tratamiento de este tipo de problemas es que el paciente baje de peso llegando al peso “deseable”.
La regla básica para el tratamiento de este tipo de problemas es que el paciente baje de peso llegando al peso “deseable”.
Tabla de valores de lípidos en sangre sustitutos de las grasas.
Lípidos | mg./día Deseables | mg./día Límite | mg./día Elevado |
Colesterol | <200 | 200-239 | >240 |
Trigliceridos | <200 | ||
LDL | <130 | 130-159 | >160 |
HDL Femenino | >45 | <35 | |
HDL Masculino | >40 | ||
Colesterol/HDL Femenino | <4.5 | (índice de Castelli) | |
Colesterol/HDL Masculino | <5.0 |
A nivel informativo, el índice de Castelli se calcula:
(Colesterol total / HDL Total) = Indicador de riesgo de Cardiopatía Coronaria
(Colesterol total / HDL Total) = Indicador de riesgo de Cardiopatía Coronaria
Para que la alimentación sea apetecible y variada, existen alternativas que se pueden incluir en la alimentación de personas con este tipo de enfermedad.
XANGO EN HIPERCOLESTEROLEMIA
Cincuenta y dos por ciento de los norteamericanos mueren por infartos o ataques al corazón. Cincuenta por ciento de los que sufrieron ataques al corazón se cree que los altos niveles de colesterol es un factor causal. El otro cincuenta por ciento tenían problemas que también serán tratadas con una dosis suplemental diaria del mangostán. Menciono estos otros factores causales: infecciones e inflamaciones en mi libro Mangostán el factor X y los mencionaré al final de este libro.
Ignorar los niveles de colesterol y dejar que suban sin hacer algo al respecto es tan sensato como ignorar la luz de alerta el cambio de aceite en el panel de su carro.
En mi experiencia casi un tercio de los pacientes no toleran los medicamentos para bajar el colesterol en dosis adecuadas como para lograr bajarlos a un nivel seguro. Los efectos secundarios no solo son preocupantes sino que también incómodos (fatiga y mialgia) y potencialmente letales (hepatitis inducida por drogas). Para la gente que usa medicinas es necesario realizar exámenes de sangre con regularidad para advertir el peligro. En vista de estos hechos el tratamiento alternativo se vuelve esencial, no opcional, para protegernos de la aterosclerosis y sus efectos mortales.
Aquellos que consumen antioxidantes diariamente tienen pocas probabilidades de ataques o infartos. Sin embargo, ninguna de las medicinas que se usan para controlar el colesterol se sabe que hayan tenido efecto sobre los destructivos radicales libres, el cual ha sido identificado como el villano en la historia del colesterol. Si las moléculas de colesterol malo (LDL) no se oxidan por los radicales libres no se incorporan en la placa aterosclerótica.
En Tailandia y Taiwán dos grupos diferentes de investigadores médicos descubrieron que la gamma mangostín (una xantona del mangostán) “demostró actividad antioxidante más potente que el alpha tocoferol (vitamina E). Un tercer grupo de científicos, esta vez en Australia, estudiaron la misma xantona en experimentos usando LDL y oxidantes poderosos. La xantona protegió exitosamente el LDL de la oxidación por los radicales libres.
Es notable que tanto los efectos de reducción de colesterol (en promedio de 10‑30 puntos) y los efectos antioxidantes del extracto de mangostán están a la mano con solo una onza tres veces al día como prevención. Dosis más altas dieron mayor reducción de colesterol. Uselo solo si hay un nivel medio de elevación de colesterol y úselo con medicina si hay niveles más altos o si no se ha logrado controlar. También ayuda con los efectos secundarios de fatiga y mialgia causado por las drogas estatinas.
2. El colesterol (grasa que se encuentra en productos animales)
3. El valor calórico total
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